soyquiensoy (Ricardo R. González)

Daegu: Cuba en la posición 9 por puntos; Bolt y 4×100 de Jamaica logran recórd

Cuba, la gran potencia latinoamericana del atletismo, confirmó su estatus con la mayor cosecha de medallas para la región (4), aunque ninguna de oro, tras la descalificación de Dayron Robles después de la final de 110 metros vallas que había ganado.

Por primera vez en veinte años, los cubanos regresan a La Habana sin haber podido celebrar al menos un oro, algo que sólo habían vivido en un Mundial en las tres primeras ediciones, en Helsinki 1983, Roma 1987 y Tokio 1991.

El sabor amargo de no haber podido conseguir un metal dorado fueron mitigados por la plata de Lázaro Borges en salto con garrocha y los bronces de Yarelis Barrios (lanzamiento de disco), Leonel Suárez (decatlón) y Guillermo Martínez (lanzamiento de jabalina).

Usain Bolt, maravilla otra vez

El equipo jamaicano, con Usain Bolt a la cabeza, consiguió brillantemente la medalla de oro en la final de la prueba de 4×100 metros en el Mundial de Atletismo de Daegu, Corea del Sur, y con nuevo récord planetario.

La posta caribeña registró un tiempo de 37,04 segundos, con gran y espectacular remate de Bolt, quien decepcionó en la semana al fallar en la final de 100 metros por salida falsa.

El cuarteto jamaicano lo completan Nesta Carter, Michael Fratter, Yohan Blake, quien ganó el oro individual en 100 metros tras la descalificación de Bolt.

Usain Bolt se tomó así revancha por segunda vez, ya que ayer se quedó con la prueba de 200 metros, con la cuarta mejor marca de todos los tiempos, con 19.40 segundos.

La plata en el relevo 4×100 fue para Francia con 38.20s y el bronce para Saint Kitss y Nevis con 38.49s.

País 1o. 2o. 3o. 4o. 5o. 6o. 7o. 8o. Total.